Сертификация
пищевой продукции

ООО «Центромаш» – центр сертификации пищевой продукции

Та продукция, которая покидает производство, несёт в себе часть вашей репутации. Мы точно знаем, что обязательная сертификация пищевой продукции – это не только ваше обещание качества, но и безопасность для потребителей. Мы помогаем сдержать данное обещание, потому как у нас ваш продукт – это наша забота. 

Сертификация пищевой продукции – подтверждение, что ваш продукт, соответствует высочайшим стандартам нормативно-правовых актов. И неважно популярный ли это бренд или эксклюзивное предложение собственного производства. Вместе мы работаем над тем, чтобы обязательная сертификация пищевой продукции выглядела в глазах покупателей как признак высокого качества. 

Почему стоит обратиться к нам за сертификацией продуктов питания?

  • Более 10 лет в сфере сертификации и лабораторных испытаний;
  • собственная лаборатория и испытательный полигон;
  • широкая область аккредитации проводимых услуг;
  • команда профессионалов, экспертов и испытателей;
  • заслуженное доверие крупнейших предприятий Беларуси, России и стран ЕАЭС.

Более 10 лет мы предлагаем полный комплект решений, начиная от сертификационных исследований и заканчивая модернизацией технологий. 

Мы ценим наших клиентов и решаем сотни непростых вопросов. Доверяя сертификацию ООО «Центромаш», вы укрепляете не только свой бренд, но и доверие клиентов.

Что такое сертификация пищевой продукции?

Сертификация пищевой продукции (сертификация продуктов питания) – обязательная процедура подтверждения соответствия, как для импортируемых, так и для производимых на территории Республики Беларусь продуктов питания.

Одним из основополагающих технических регламентов на пищевую продукцию является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В нем представлены основные требования к производству и реализации продуктов питания на рынке.

Данный регламент распространяется на всю пищевую продукцию кроме пищевой продукции, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза.

Кто может быть заявителем при подтверждении соответствия?

  • Изготовитель, в случае, если продукция производится на территории Евразийского экономического союза;
  • Продавец-импортер, в случае, если продукция производится вне территории Евразийского экономического союза. 
испытания пищевых продуктов
испытания продуктов питания

Нормативные документы, на основании которых производится сертификация пищевой продукции

ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

ТР ТС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”

ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”

ТР ТС 015/2011 “О безопасности зерна”

ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”

ТР ТС 031/2012 “О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним”

ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”

ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”

ТР ЕАЭС 040/2016 “О безопасности рыбы и рыбной продукции”

ТР ЕАЭС 044/2017 “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” 

Перечень продуктов подлежащих обязательной сертификации

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» начал действовать с 1 июля 2013 года и распространяется на выпускаемую в обращение на территории Таможенного союза пищевую продукцию. 

Важно отметить, что продукты питания не подлежат процедуре сертификации! Для пищевой продукции предусмотрены три формы подтверждения: декларирование, государственная регистрация (специализированной пищевой продукции и продукции нового вида) и ветеринарно-санитарная экспертиза (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения).

Технический регламент ТР ТС 021/2011 распространяется на:

  • хлебопекарную продукцию, дрожжи;
  • продукцию сахарной промышленности;
  • кондитерские сахаристые и мучные изделия;
  • макароны и макаронные изделия;
  • винодельческую, ликероводочную, спиртовую и пивоваренную продукцию;
  • безалкогольные напитки, воды минеральные лечебные, лечебно-столовые, столовые, щелочные лечебно-столовые, а также ароматизированные напитки (рассолы), искусственно минерализованные воды;
  • крахмалопаточную продукцию;
  • соль поваренную пищевую;
  • продукты мясной, мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, в том числе яйцепродукты;
  • товары молочной и маслосыродельной промышленности, на молоко коровье цельное;
  • продукцию масложировой промышленности, в том числе на спреды и топленые смеси;
  • рыбную продукцию и рыбу (кроме морепродуктов, ракообразных, морского зверя, кита), пресервы и консервы из рыбы и морепродуктов;
  • продукцию мукомольной и крупяной промышленности;
  • зерновые и зернобобовые культуры;
  • масличные культуры;
  • овощи, корнеплоды, бахчевые культуры и продукцию, выращенную в закрытом грунте;
  • продукты переработки картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов и бахчевых культур;
  • плоды садов, виноградников, многолетних насаждений, орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • пищевые концентраты;
  • кофе, кофейные напитки, цикорий и чай.

Исключение:

  • непереработанная пищевая продукция животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе);
  • специализированная пищевая продукция;
  • уксуса.

Государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция, а именно:

  • продукты для детского питания, в том числе питьевая вода;
  • продукты для диетического лечебного и профилактического питания;
  • минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
  • пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • биологически активные добавки к пище (БАД);
  • а также продукция нового вида. 

Перечень документов предоставляемых для сертификации продукции

Документы, которые помогут нам получить для Вас декларацию о соответствии. На продукцию выпускаемую серийно:

  • сведения о сырье и материалах;
  • образец маркировки;
  • фото продукции;
  • копия сертификата НАССР;
  • контракт, дополнительное соглашение к контракту;
  • товаросопроводительные документы (CMR, инвойс, товарная накладная);
  • копия сертификата на систему менеджмента качества;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица

На партию продукции:

  • сведения о сырье и материалах;
  • образец маркировки;
  • фото продукции;
  • контракт;
  • товаросопроводительные документы (CMR, инвойс, товарная накладная);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица

Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 

Вопросы и ответы

Необходимо ли оформлять декларацию соответствия на сухофрукты?

Да, данный продукт подпадает под действие ТР ТС 021/2011.

Необходимо ли подтверждать безопасность продукции, которая употребляется в заведениях общественного питания?

Нет. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества.

Необходимо ли оформление декларации на ароматизаторы и пищевые добавки?

Данная продукция подлежит обязательной госрегистрации.

Какие документы необходимо оформить для реализации меда в чистом виде?

Ветеринарный сертификат.

Планирую производить в домашних условиях корейские салаты и приправы. Что необходимо оформить в этом случае?

Технические условия и декларацию на соответствие техническим регламентам таможенного союза ТР 021, 022, 029.

Форма заявки

Заполнить форму заявки на сертификацию

Нужна консультация по порядку предоставления услуг?

Наши специалисты готовы помочь!
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.